Linzer Cupcakes mit Zimthäubchen
Der Klassiker im Miniformat zum Naschen: hier mit nussigem Gewürzteig, angenehm säuerlichem Johannisbeergelee und Sahnehaube.
Zutaten für 12 Stück
420 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | weiche Butter |
140 g | Zucker |
3 | Eier |
150 g | Mehl |
3 gehäufte TL | Backpulver |
1 Prise | Salz |
220 g | gemahlene Haselnüsse |
abgerieben Schale von 1/2 Bio-Zitrone | |
1 TL | Zimtpulver |
1/4 TL | gemahlene Nelken |
120 g | rotes Johannisbeergelee |
250 g | kalte Sahne |
1 Päckchen | Vanillezucker |
Zimtpulver zum Bestäuben | |
12er-Muffinblech | |
12 | Papierförmchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Butter und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren. Mehl mit Backpulver, Salz, Haselnüssen, Zitronenschale, Zimt- und Nelkenpulver mischen und zügig unter die Eiermasse rühren.
Schritt 2 von 3
Die Papierförmchen in die Mulden setzen und die Hälfte des Teiges einfüllen. Je 2 TL Gelee daraufgeben und den restlichen Teig mit einem Esslöffel darauf verteilen. Im Backofen (Mitte) ca. 20 Min. backen. Die Form herausnehmen, kurz abkühlen lassen, dann die Cakes aus den Formen lösen und auskühlen lassen.
Schritt 3 von 3
Für das Topping die Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Die Vanillesahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und gitterartig auf die Cupcakes spritzen. Mit Zimtpulver bestäuben.