Vegane Linzer Augen
Linzer Augen sind ein Klassiker in der Weihnachtszeit. Dieses Rezept zeigt, wie du die leckeren Kekse ohne tierische Produkte backen kannst.
Zutaten für ca. 40 Stück
95 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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1 | Bio-Zitrone |
200 g | kalte vegane Pflanzenmargarine |
300 g | Dinkelmehl |
50 g | gemahlene Mandeln |
150 g | Puderzucker |
½ TL | gemahlene Bourbon-Vanille |
1 Prise | Salz |
Außerdem
Menge | Zutat |
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Mehl zum Arbeiten | |
Linzer-Ausstecher | |
200 g | Marmelade (Sorte nach Belieben) |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Zitrone heiß waschen, trocknen und 1 EL Schale fein abreiben. Die Margarine in kleine Würfel schneiden und mit dem Zitronenabrieb und den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben. Alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Std. kalt stellen.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 185° vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Mit den Ausstechern die gleiche Menge Kekse mit und ohne Loch ausstechen und auf den Blechen verteilen. Die Bleche nacheinander in den heißen Ofen (Mitte) geben und die Kekse 10-12 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Schritt 3 von 3
Anschließend auf die Kekse ohne Loch je 1 Klecks Marmelade geben, dann die gelöcherten Kekse daraufsetzen. Die Linzer Augen mit Puderzucker bestäubt servieren.