Linsentopf mit Lauch
Rote Linsen müssen nicht eingeweicht werden und haben eine kurze Kochzeit. Deshalb ist dieses Eintopfgericht auch so schnell fertig.
Zutaten für 2 Personen
420 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
½ Stange Lauch (ca. 100 g) | |
2 Scheiben | Frühstücksspeck (ca. 40 g) |
1 | Knoblauchzehe |
1 EL | Olivenöl |
120 g | rote Linsen |
600 ml | Gemüsebrühe |
Salz | |
Cayennepfeffer | |
2 EL | Zitronensaft |
2 EL | Crème fraîche |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Lauch putzen, waschen, längs halbieren und quer in feine Streifen schneiden. Den Frühstücksspeck quer in feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Lauch, Speck und Knoblauch darin unter Rühren 2 Min. andünsten.
Schritt 2 von 3
Die Linsen dazugeben und 2-3 Min. mitdünsten. Die Brühe angießen, mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Alles bei mittlerer Hitze 8-10 Min. kochen.
Schritt 3 von 3
Zitronensaft und 1 EL Crème fraîche untermischen und kurz kochen lassen. Mit Salz abschmecken, auf Teller verteilen und mit je 1 Klecks Crème fraîche servieren.