Linsensalat und Linsen-Pfannkuchen mit Forelle
Liebst du Linsen? Dann haben wir hier zwei feine Meal-Prep-Ideen für dich: Einmal gibt′s Linsensalat und einmal Pfannkuchen aus Linsenteig. Lecker!
Zutaten für 4 Portionen
605 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Tellerlinsen |
1 | Mango |
1 | Avocado |
1 Bund | Radieschen |
250 g | Quark oder 20 % Fettgehalt) |
1 Bund | Kräuter (z. B. Schnittlauch, Petersilie und Dill; ersatzweise 2 TL TK-Gartenkräuter) |
Salz | |
Pfeffer | |
70 ml | Mineralwasser |
3 EL | Öl |
2 | Eier |
60 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
1 Beet | Kresse |
3 EL | Olivenöl |
2 EL | heller Essig |
1 TL | Honig |
1 TL | Senf |
125 g | geräuchertes Forellenfilet |
Zubereitung
Schritt 1 von 7
Die Linsen mit 600 ml Wasser in einem kleinen Topf aufkochen und bei kleiner Hitze zugedeckt in ca. 30 Min. gar kochen.
Schritt 2 von 7
Inzwischen die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Kern schneiden und ca. 1 cm groß würfeln. Die Avocado halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch ca. 1 cm groß würfeln. Die Radieschen putzen und waschen. 4 Radieschen beiseitelegen, die anderen in dünne Scheiben schneiden, mit Mango und Avocado in eine Schüssel geben.
Schritt 3 von 7
Die 4 Radieschen fein hacken und mit dem Quark in einer Schüssel mischen. Die Kräuter waschen, trocken schütteln, grobe Stiele entfernen und den Rest fein schneiden. Die Kräuter mit 3 EL Wasser unter den Radieschenquark rühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 4 von 7
Die Linsen in ein Sieb abgiessen und kalt abbrausen, damit sie etwas abkühlen. Die Hälfte der Linsen zur Mango-Avocado-Mischung geben. Die restlichen Linsen mit dem Mineralwasser in einem hohen Rührbecher mit dem Stabmixer fein pürieren. 1 EL ÖL, Eier, Mehl, Backpulver und etwas Salz dazugeben und alles zu einem Teig mischen.
Schritt 5 von 7
In einer grossen Pfanne 1 EL Öl erhitzen. 3 kleine Schöpflöffel Teig mit ausreichend Abstand in die Pfanne geben (Das ergibt Kreise à ca. 10 cm Ø). Die drei Pfannkuchen bei mittlerer Hitze auf jeder Seite in 3-5 Min. goldbraun backen. Das restliche Öl in der Pfanne erhitzen und aus dem übrigen Teig auf die gleiche Weise drei weitere Pfannkuchen backen.
Schritt 6 von 7
Die Kresse vom Beet schneiden und unter den Linsensalat mischen. Den Linsensalat in zwei Behälter verteilen (Portion 1 und 2). Olivenöl, Essig, Honig, Senf, 2 EL heißes Wasser, Salz und Pfeffer in einem kleinen Schraubglas zu einem Dressing verschütteln. Die Hälfte davon in ein zweites kleines Schraubglas füllen (zu Portion 1 und 2). Das Dressing mit dem Linsensalat ca. 30 Min. vor dem Verzehr mischen.
Schritt 7 von 7
Je drei Pfannkuchen in eine mikrowellengeeignete Box geben (Portion 3 und 4). Den Kräuterquark in zwei Behälter verteilen (zu Portion 3 und 4). Das Forellenfilet halbieren und jeweils in eine Box verpacken (zu Portion 3 und 4). Je drei Pfannkuchen mit der Hälfte des Radieschenquarks und der Hälfte des Forellenfilets genießen.
Aufwärmen:
Die Pfannkuchen kannst du in der Mikrowelle bei 500-600 Watt in ca. 3 Min. erwärmen. Den Linsensalat genießt du am besten leicht temperiert, nimm ihn deshalb bereits 30 Min. vorher aus dem Kühlschrank.