Linsensalat mit Ingwer
Linsen mit Asia-Touch: Wer ganz jungen Lauch kauft, muss das Gemüse nicht einmal dünsten. Nur hauchfein schneiden und unter den Salat heben.
Zutaten für 4 Personen
275 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | braune Linsen (z. B. Berglinsen) |
Pfeffer | |
gemahlener Kreuzkümmel und Koriander | |
1 Stück | Ingwer (3-4 cm) |
1 Stück | 1 kleines Stück Lauchstange (7-8 cm) |
5 EL | Öl |
1 | rote Spitzpaprikaschote |
2 | kleine Möhren |
1 Bund | Koriandergrün (ersatzweise Petersilie) |
1 | Bio-Limette |
1 TL | Zucker |
Salz |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Linsen in einem Sieb waschen, mit je 1 Prise Pfeffer, Kreuzkümmel und Koriander und ca. 700 ml Wasser in einen Topf geben und aufkochen.
Schritt 2 von 4
Die Hitze herunterschalten und die Linsen 30-40 Min. zugedeckt köcheln, bis sie sehr weich sind. Gegarte Linsen in ein Sieb abschütten, dabei etwas Kochwasser auffangen. Linsen abkühlen lassen.
Schritt 3 von 4
Inzwischen den Ingwer schälen und sehr fein hacken. Den Lauch putzen, gründlich waschen und ebenfalls fein hacken. In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen und den Ingwer und den Lauch darin 1-2 Min. andünsten. Spitzpaprika halbieren, Trennwände und Kerne entfernen, die Hälften waschen und sehr klein würfeln. Die Möhren putzen, schälen und ebenfalls sehr klein würfeln. Koriandergrün abbrausen, trocken schütteln und die Blätter in Streifen schneiden. Mit der Lauch-Ingwer-Mischung, den Linsen und den Möhren- und Paprikawürfeln mischen.
Schritt 4 von 4
Für das Dressing die Limette heiß waschen und abtrocknen. 1 TL Schale abreiben und den Saft auspressen. 1-2 EL Saft mit der Limettenschale, 2 EL Linsenkochwasser, dem Zucker und dem restlichen Öl verrühren und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Linsenmischung mit dem Dressing verrühren und mind. 10 Min. ziehen lassen. Den Salat nochmals abschmecken und servieren.