Linsenreis mit Datteln
Linsenreis mit Datteln oder auch Adas Polo ist ein persisches Rezept. Die Kombination aus Reis, Linsen, Datteln und Rosinen schmeckt leicht süßlich und wird in der persischen Küche gerne als Beilage serviert.
Zutaten für 4 Personen
780 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
350 g | Basmatireis |
150 g | braune Linsen (Tellerlinsen) |
Salz | |
2 | große Zwiebeln |
6 EL | Ghee |
½ | Bio-Orange |
100 g | feste getrocknete Datteln (entsteint) |
50 g | Rosinen |
2 TL | Advieh (pers. Gewürzmischung, ersatzweise Ras el Hanout) |
Pfeffer | |
1 Pck. | Safranfäden (0,1 g) |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Reis ca. 30 Min. in kaltem Wasser einweichen. Linsen kalt abbrausen, mit 500 ml Wasser in einem Topf aufkochen und bei mittlerer Hitze in 25-30 Min. bissfest garen. Zuletzt salzen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Schritt 2 von 5
Inzwischen die Zwiebeln schälen, längs halbieren und quer in dünne Ringe schneiden. 2 EL Ghee in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin bei kleiner bis mittlerer Hitze in 10-15 Min. goldbraun braten. Orange heiß abwaschen, abtrocknen, 1 TL Schale abreiben und den Saft auspressen. Datteln vierteln.
Schritt 3 von 5
Datteln, Rosinen und Advieh zu den Zwiebeln geben und 1-2 Min. unter Rühren mitdünsten, dabei nach und nach den Orangensaft zugießen. Die Orangenschale einrühren, salzen, pfeffern und vom Herd nehmen.
Schritt 4 von 5
Safran zerbröseln, mit 4 EL heißem Wasser mischen und ca. 10 Min. ziehen lassen.
Schritt 5 von 5
In einem Topf 4 l Wasser aufkochen, salzen. Den Reis in ein Sieb abgießen, ins kochende Wasser geben und in 4-6 Min. bissfest garen. In das Sieb abgießen. Übriges Ghee (4 EL) und Safranwasser in einem beschichteten Topf schmelzen. Die Hälfte vom Reis einfüllen, nacheinander Linsen und Zwiebel-Dattel-Mischung daraufschichten. Den übrigen Reis glatt darauf verteilen. Mit einem Kochlöffel 6 Löcher bis zum Topfboden in den Reis stechen und diesen zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 1 Std. garen. Ca. 5 Min. abkühlen lassen, dann auf eine Platte stürzen und servieren.