Linsenküchlein mit Curry-Mangold
Welch gelungene Kombination - Linsen und grünes Blattgemüse mit Ballaststoffen, Betacarotin, Polyphenolen, Vitamin C, viel Magnesium, Eisen und Zink. Der bunte Nährstoffmix hilft, den Diabetes aufzuhalten.
Zutaten für 2 Personen
525 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 Scheiben | Vollkorn-Toastbrot |
360 g | gegarte Linsen (Dose oder Beutel) |
1 | Zwiebel (ca. 80 g) |
1 Bund | Koriandergrün |
1 | Ei (M) |
Salz | |
Pfeffer | |
300 g | Mangold |
50 ml | Gemüsebrühe |
40 g | Sahne |
2 TL | Currypulver |
3 TL | Rapsöl |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Toastbrotscheiben würfeln. Die Linsen in ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Zwiebel schälen und fein hacken. Koriandergrün waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.
Schritt 2 von 5
Das Toastbrot mit Linsen, Zwiebel, Koriandergrün, Ei sowie etwas Salz und Pfeffer in eine hohe Schüssel geben und mit dem Pürierstab fein pürieren. Aus der Masse mit angefeuchteten Händen acht Frikadellen formen.
Schritt 3 von 5
Den Mangold waschen, die dicken Stiele in kleine Würfel, die Blätter in Streifen schneiden. Den Mangold in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze ohne Fett 2 Min. andünsten. Brühe und Sahne angießen und zum Kochen bringen. Den Mangold mit 1 TL Currypulver, Salz und Pfeffer würzen und offen ca. 6 Min. köcheln lassen.
Schritt 4 von 5
In einer beschichteten Pfanne das Öl erhitzen und die Linsenküchlein darin bei mittlerer bis großer Hitze von beiden Seiten in je 3 Min. knusprig braten.
Schritt 5 von 5
Das Mangoldgemüse nochmals mit Salz, Pfeffer und Currypulver abschmecken. Linsenküchlein und Mangold auf zwei Tellern anrichten und sofort servieren.
Tipps: Wer die Linsen lieber frisch kochen möchte, lässt 180-200 g getrocknete Linsen nach Packungsangabe garen und wiegt anschließend 360 g ab. Wie viel Wasser die Linsen aufnehmen, hängt ein bisschen von der jeweiligen Sorte ab, also lieber eine etwas größere Menge kochen und den Rest dann zu einem leckeren Salat oder Aufstrich weiterverarbeiten. Statt Mangold kannst du für das Curry-Gemüse auch Spinat verwenden, den es rund ums Jahr entweder frisch oder tiefgekühlt zu kaufen gibt.