Zutaten für 4 Personen
481 kcal pro Portion
Für das Linsengemüse
Menge | Zutat |
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1 Zweig | Rosmarin |
4 Stängel | Basilikum |
1 | Zwiebel |
300 g | Süßkartoffeln |
2 EL | Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer | |
100 ml | Gemüsebrühe |
2 Dosen | grüne Linsen (je 240 g Abtropfgewicht; ersatzweise braune Linsen) |
2 EL | Aceto balsamico (nach Belieben) |
Für den Fisch
Menge | Zutat |
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2 | Saiblingsfilets mit Haut (je ca. 300 g; küchenfertig; ersatzweise Forellenfilet) |
Salz | |
Pfeffer | |
1 EL | Mehl |
4 EL | Öl |
Zitronenviertel zum Servieren (nach Belieben) |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Backofen auf 100° vorheizen. Den Rosmarin und den Basilikum waschen und trocken schütteln. Die Rosmarinnadeln abstreifen und fein hacken. Die Basilikumblättchen in Streifen schneiden und beiseitelegen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Süßkartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
Schritt 2 von 5
Für den Fisch die Filets waschen, trocken tupfen und teilen, sodass vier kleine Portionsstücke entstehen. Die Stücke salzen, pfeffern und auf der Hautseite dünn mit dem Mehl bestäuben.
Schritt 3 von 5
Das Öl für das Gemüse in einem Topf sanft erhitzen. Knoblauch und Zwiebeln im heißen Öl bei kleiner bis mittlerer Hitze ca. 2 Min. andünsten. Die Süßkartoffeln dazugeben und alles ca. 5 Min. unter Rühren bei kleiner Hitze dünsten. Das Gemüse mit dem Rosmarin, Salz und Pfeffer würzen. Die Gemüsebrühe dazugeben, aufkochen und ca. 5 Min. köcheln lassen, bis die Süßkartoffelwürfel knapp weich sind.
Schritt 4 von 5
Parallel dazu das Öl für den Fisch in einer Pfanne erhitzen. Die Fischstücke auf der Haut bei mittlerer bis großer Hitze je nach Dicke 3-4 Min. braten, wenden und 1-2 Min. weitergaren, dann in einer Form oder auf einem Teller im Backofen warm stellen.
Schritt 5 von 5
Die Linsen abtropfen lassen, nach Belieben abbrausen und mit in den Süßkartoffel-Topf geben. Alles noch ca. 2 Min. köcheln lassen, dann nochmals mit Salz, Pfeffer und nach Belieben mit 1-2 EL Aceto balsamico abschmecken. Mit Basilikum bestreuen und mit den knusprig gegarten Fischstücken servieren.
Tipp: Für alle, die Fisch nicht mögen, gibt’s gebratenen Halloumi. Dazu pro Portion ½ EL Öl mit Salz und Pfeffer verrühren. 50 g Halloumi-Käse damit bepinseln und in einer Pfanne in 1 EL Öl ca. 3 Min. auf jeder Seite braten.