Linseneintopf mit Speck
Im Winter lässt man sich gerne von einem deftigen Linseneintopf wärmen. Tut auch dem Immunsystem gut. Denn Linsen liefern viel Zink und Eiweiß für die Antikörper-Armee.
Zutaten für 4 PORTIONEN
600 kcal pro Portion
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Linsen 12 Std. in kaltem Wasser einweichen, durch ein Sieb abgießen. In einen Topf geben, mit Wasser aufgießen, aufkochen lassen und den Schaum abschöpfen. Bei mittlerer Hitze in ca. 20 Min. weich kochen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen das Suppengemüse waschen, putzen und ca. 1 cm groß würfeln. Den Speck fein würfeln und in 1 TL Öl anbraten.
Schritt 3 von 4
Das Gemüse und den Speck zu den Linsen geben, ca. 5 Min. kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und gekörnter Brühe würzen.
Schritt 4 von 4
Inzwischen das übrige Öl in einer Pfanne erhitzen. Das Mehl einstreuen und in ca. 5 Min. hellbraun anrösten. Das Mehl in die Suppe rühren und diese damit leicht binden. Vor dem Servieren mit Essig abschmecken.