Linsenbällchen mit Tomatensauce
Dazu passen Kartoffeln oder Pastinaken - gekocht, als Stampf oder Pommes. Aber auch Couscous oder Bulgur sind prima Beilagen.
Zutaten für 4 Personen
375 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | rote Linsen |
400 ml | Gemüsebrühe |
10 g | getrocknete Steinpilze |
150 g | Räuchertofu |
50 g | feine Haferflocken |
1 | rote Zwiebel |
3 EL | Rapsöl |
400 g | Dosentomaten stückig (aus der Dose) |
3 Prisen | gemahlene Wacholderbeeren |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Linsen, Brühe und Pilze in einem Topf aufkochen und bei mittlerer Hitze in ca. 7 Min. bissfest garen. Inzwischen den Tofu in grobe Stücke schneiden.
Schritt 2 von 4
Tofustücke und Linsen samt Garsud im Blitzhacker zu einer cremigen Masse pürieren (alternativ mit dem Pürierstab cremig mixen). Die Haferflocken unterrühren und die Masse ca. 10 Min. quellen lassen. Inzwischen die Zwiebel schälen und fein würfeln.
Schritt 3 von 4
Aus der Linsenmasse mit feuchten Händen 16 walnussgroße Bällchen formen. In einer beschichteten Pfanne 2 EL Öl erhitzen und die Bällchen darin bei mittlerer Hitze in ca. 10 Min. rundum goldbraun braten.
Schritt 4 von 4
Währenddessen das restliche Öl (1 EL) in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin ca. 2 Min. anschwitzen. Tomaten, Wacholder, ½ TL Salz und Pfeffer zugeben. Die Sauce aufkochen und ca. 8 Min. köcheln lassen. Die Linsenbällchen unterheben und servieren.