Linsenbällchen mit Kokosnuss-Chutney
Dieses Gericht muss frisch gegessen werden - sagt der Inder, und der muss es wissen, denn aus Indien stammt das Rezept für diese pikanten Bällchen mit dem feinen Chutney.
Zutaten für Reicht für 4:
660 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | rote Linsen |
2 | rote Chilischoten |
1 | Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
1 Stange | Zitronengras |
1 TL | Fenchelsamen |
Salz | |
1 EL | Mehl |
1 TL | Backpulver |
1 l | Öl zum Frittieren |
1/2 Bund Koriander | |
1 | kleine Zwiebel oder Schalotte |
150 g | Joghurt |
100 g | Kokosraspel |
1 EL | Sesamöl |
2 TL | schwarze Sesamsamen |
Salz | |
1/2 TL Chilipulver |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Für die Bällchen die Linsen in eine Schüssel schütten, Wasser drübergießen und die Linsen über Nacht einweichen.
Schritt 2 von 6
Am nächsten Tag die Linsen im Sieb abtropfen lassen. Chilischoten waschen und den Stielansatz abschneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und grob hacken. Das Zitronengras waschen, das obere Ende großzügig, das untere knapp abschneiden. Das Zitronengras grob zerkleinern.
Schritt 3 von 6
Die Linsen mit Chilis, Zwiebel, Knoblauch und Zitronengras fein pürieren – im Mixer oder in der Küchenmaschine. Mit Fenchelsamen, Salz, Mehl und Backpulver zu einem Teig verarbeiten. Zwischen den Handflächen zu walnussgroßen Bällchen drehen, dabei die Hände immer wieder anfeuchten. Die Bällchen auf einem Küchenbrett bereitlegen.
Schritt 4 von 6
Für das Chutney Koriander abbrausen, trockenschütteln und die Blättchen von den Zweigen abzupfen. Zwiebel oder Schalotte schälen und hacken. Mit Joghurt und Kokosraspeln in den Mixer schütten und sehr gründlich zu einem Püree mixen. Wenn das Ganze zu trocken aussieht, etwas heißes Wasser dazuschütten. Chutney mit Sesamöl in einem Schälchen mischen.
Schritt 5 von 6
Die Sesamsamen in einer Pfanne bei mittlerer Hitze rösten, bis sie fein duften oder bis sie anfangen zu springen. Mit dem Chutney mischen, mit Salz und Chilipulver abschmecken. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Schritt 6 von 6
Das Frittieröl in einem Topf heiß werden lassen. Eine Platte mit einer dicken Schicht Küchenpapier auslegen. Die Linsenbällchen portionsweise im heißen Fett goldbraun frittieren. Jeweils mit dem Schaumlöffel aus dem Öl fischen, abtropfen lassen und auf das Küchenpapier legen. Wenn alle fertig sind, mit dem Chutney essen.