Linsen-Wurzelgemüse-Eintopf
Deftig, kräftig - ein Gemüseeintopf, der es in sich hat und für wohlige Wärme von innen sorgt. Am besten gleich mehr kochen!
Zutaten für 4 Portionen
480 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Knoblauchknolle |
250 g | Möhren |
250 g | Kartoffeln |
150 g | Knollensellerie |
1 | Zwiebel |
1 | grüne Paprikaschote |
3 EL | Olivenöl |
2 EL | Tomatenmark |
je 1 TL mildes und scharfes Paprikapulver | |
250 g | kleine grüne Linsen (Puy-Linsen) |
2 TL | getrockneter Thymian |
2 | Lorbeerblätter |
2 | Gewürznelken |
900 ml | Gemüsebrühe |
250 g | Chorizo-Würste (ersatzweise Cabanossi) |
Salz | |
schwarzer Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Knoblauchknolle in ein Stück Alufolie wickeln und auf den Gitterrost legen. Im Ofen (Mitte) ca. 30 Min. rösten. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen Möhren, Kartoffeln, Sellerie und Zwiebel schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Paprikaschote, halbieren, putzen, waschen und in Streifen schneiden.
Schritt 3 von 4
Öl erhitzen, Gemüse darin unter Rühren ca. 5 Min. andünsten. Tomatenmark zugeben und kurz anrösten. Mit beiden Paprikapulvern bestreuen. Linsen, Gewürze und Brühe dazugeben, aufkochen lassen. Knoblauchknolle schälen, die weichen Zehen aus den Häutchen drücken, mit einer Gabel etwas zerdrücken und unter die Suppe rühren. Alles bei schwacher Hitze 20 Min. köcheln lassen.
Schritt 4 von 4
Würste zugeben, weitere 5 Min. köcheln lassen, bis die Linsen gar (aber nicht verkocht) sind. Gewürze entfernen, Eintopf salzen und pfeffern.