Linsen-Wirsing-Gemüse
Ein feines Gemüsegericht für den Winter. Es ist leicht zuzubereiten und schmeckt herrlich fruchtig.
Zutaten für 4 Personen
430 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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1/2 Stange | Lauch |
1 | große Zwiebel |
6 | Orangen |
150 g | Le-Puy-Linsen (ersatzweise Belugalinsen) |
600 ml | Gemüsebrühe |
1 | kleiner Wirsing (ca. 800 g) |
2 EL | Rapsöl |
Salz | |
Pfeffer | |
200 g | Sahne |
1-2 Msp. | Chilipulver |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Lauch längs halbieren, waschen und putzen, die Hälften in feine Streifen und diese in kleine Stücke schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. 4 Orangen auspressen. Von den restlichen Orangen die Schale samt weißer Haut abschneiden und die Filets aus den Trennhäuten schneiden, dabei den Saft auffangen.
Schritt 2 von 3
Lauch, Linsen, Brühe und Orangensaft (ein wenig Saft zurückbehalten) in einen Topf geben und die Linsen in 30-45 Min. garen. Inzwischen den Wirsing vierteln, waschen, putzen und den Strunk herausschneiden, die Blätter in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, darin die Zwiebel goldgelb andünsten. Wirsing hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und unter Rühren 2-4 Min. mitbraten. Die Sahne dazugießen und den Wirsing bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 10 Min. garen.
Schritt 3 von 3
Die Linsen abgießen, dabei die Garflüssigkeit auffangen. Linsen zum Wirsing geben, Chilipulver, Orangensaft und eventuell etwas Garflüssigkeit unterrühren (es sollte ausreichend Sauce geben) und bei kleiner Hitze 5 Min. ziehen lassen. Die Orangenfilets unterheben und warm werden lassen. Das Gemüse mit gebratenen Polentastreifen, Gnocchi oder Spätzle servieren.