Linsen-Shakshuka mit Kürbis
Die Shakshuka schmeckt je nach Saison auch mit anderen Gemüsesorten. Dabei kannst du diese auch mischen und so z. B. Reste aufbrauchen. Im Sommer sind Auberginen oder Zucchini das perfekte Gemüsematch. Im Herbst passen neben Kürbis auch Champignons. Im Winter sind Knollensellerie oder Steckrübe eine super Besetzung für den Gemüsepart. Und im Frühling schmecken junge Möhren oder grüner Spargel richtig gut. Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden und je nach Sorte das Andünsten etwas verkürzen.
Zutaten für 2 Personen
625 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
½ | Hokkaido-Kürbis (ca. 500 g) |
1 EL | Olivenöl |
ca. 1 TL | gemahlener Kreuzkümmel |
ca. 1 TL | gemahlene Kurkuma |
100 g | rote Linsen |
1 Dose | stückige Tomaten (400 g) |
Salz | |
Pfeffer | |
4 | Eier (M) |
1 Bund | Petersilie |
80 g | griechischer Joghurt (5 % Fett) |
Chilisacue zum Servieren (nach Belieben, z. B. Sriracha) |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Den Kürbis waschen und entkernen. Das Fruchtfleisch mitsamt der Schale in ca. 2 cm große Würfel schneiden.
Schritt 2 von 5
Das Öl in einer hohen Pfanne erhitzen. Die Zwiebel darin andünsten, den Knoblauch dazugeben und kurz mitdünsten. Den Kürbis hinzufügen und alles unter Wenden ca. 5 Min. weiterdünsten. Mit Kreuzkümmel und Kurkuma bestäuben, kurz anschwitzen.
Schritt 3 von 5
Die Linsen dazugeben. Die Tomaten und 150 ml Wasser hinzufügen. Alles mit etwas Salz und Pfeffer würzen und aufkochen. Anschließend zugedeckt ca. 10 Min. zugedeckt köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren und bei Bedarf noch etwas mehr Wasser unterrühren. Das Linsenragout sollte am Ende nicht zu flüssig sein.
Schritt 4 von 5
Mit einem Löffel vier Vertiefungen in das Linsenragout drücken. Die Eier einzeln in eine Tasse aufschlagen und in die Vertiefungen gleiten lassen. Zugedeckt 6-7 Min. garen, bis die Eier gestockt sind.
Schritt 5 von 5
Inzwischen die Petersilie waschen und trocken schütteln, die Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Den Joghurt glatt rühren und mit Salz abschmecken. Die Shakshuka mit einem Klecks Joghurt krönen, mit Petersilie bestreuen und nach Belieben mit Chilisauce servieren. Dazu passt Fladenbrot.
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