Linsen-Fritters
Diese indischen Linsen-Fritters eignen sich hervorragend als Snack für Gäste. Am besten mit Saucen oder Chutneys servieren.
Zutaten für 16 Stück
135 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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200 g | Urad dal (geschälte schwarze Linsen) |
1 | Zwiebel |
1 | grüne Chilischote |
1 Stück | Ingwer (ca. 4 cm lang) |
1 EL | Öl |
½ TL | gemahlener Kreuzkümmel |
½ Bund | Koriandergrün |
Salz | |
Pfeffer | |
60 g | Reismehl |
½ TL | Backpulver |
Ausserdem
Menge | Zutat |
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ca. 500 ml | Öl zum Arbeiten und Frittieren |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Linsen in einer Schüssel mit kaltem Wasser bedecken und mindestens 12 Std. (über Nacht) einweichen. Zwiebel schälen, fein würfeln. Die Chilischote halbieren, Stielansatz, weiße Trennwände und Kerne entfernen. Die Hälften waschen und ebenfalls fein würfeln. Ingwer schälen und fein raspeln.
Schritt 2 von 5
Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebelwürfel darin unter Wenden ca. 3 Min. andünsten. Chiliwürfel, Ingwer und Kreuzkümmel zugeben, weitere 2-3 Min. dünsten, danach die Würzmischung vom Herd nehmen. Das Koriandergrün kalt abbrausen, trocken schütteln und samt feinen Stängeln hacken.
Schritt 3 von 5
Linsen abgießen, abspülen und gut abtropfen lassen. Im Mixer fein pürieren, bei Bedarf 1-2 EL Wasser zugeben. Würzmischung, gehackten Koriander, 1 TL Salz und Pfeffer unterrühren. Nach und nach das Reismehl einrühren, bis ein gut formbarer, aber nicht zu fester Teig entsteht. Gegebenenfalls noch 1 EL Mehl zugeben. Backpulver unterrühren.
Schritt 4 von 5
Mit eingeölten Händen aus je 1 leicht gehäuften EL Teig ca. 16 golfballgroße Kugeln formen, flach drücken und mittig ein Loch einstechen, sodass der Teig wie ein Donut aussieht.
Schritt 5 von 5
Öl eine Handbreit hoch in einem weiten Topf auf 175° erhitzen. Fritters darin portionsweise pro Seite in 3-4 Min. goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier entfetten. Heiß servieren.
Tipp: Zu den Fritters passen sehr gut eine süßsaure Tamarinden-Dattel-Sauce oder ein Mango-Chutney.