Limoncello-Cupcakes
12 kleine Italiener. Eine raffinierte Kombination mit Limoncello und Schokolade. Da kann keiner widerstehen.
Zutaten für 12 Stück
480 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | geschälte, gehackte Mandeln |
150 g | Zartbitterschokolade (70 % Kakaoanteil) |
6 | Eier |
1 Prise | Salz |
200 g | weiche Butter |
150 g | Zucker |
2 TL | abgerieben Schale von 1 Bio-Zitrone |
250 g | Sahne |
2-3 EL | Limoncello (italienischer Zitronenlikör) |
12er-Muffinblech oder 12 ofenfeste Förmchen | |
Butter und Mehl für die Formen |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, dann abkühlen lassen. Schokolade in Stücke brechen und in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen, dann abkühlen lassen.
Schritt 2 von 4
Die Eier trennen. Die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Butter mit Zucker cremig rühren. Die Eigelbe nach und nach unterrühren. 1 TL Zitronenschale, Mandeln und Schokolade unter die Eiermasse rühren. Den Eischnee unterheben.
Schritt 3 von 4
Die Mulden oder Förmchen einfetten und dünn mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen. Im Backofen (Mitte) 20-25 Min. backen. Herausnehmen, abkühlen lassen, dann die Cakes herauslösen und abkühlen lassen. Oder in den Förmchen lassen.
Schritt 4 von 4
Die Sahne mit Likör steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die Cakes spritzen. Mit übriger Zitronenschale bestreuen.