Limettentörtchen mit Rum-Cranberry-Reduktion
Ob als krönender Abschluss eines extravaganten Menüs oder als Küchlein beim Nachmittagskaffee mit Freund*innen oder Familie – diese Limettentörtchen sind ein herrlich frischer Genuss.
Zutaten für 6 Stück
970 kcal pro Portion
Für die Limettentörtchen
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Weizenmehl |
1 Pck. | Backpulver |
200 g | Zucker |
250 ml | sprudeliges Mineralwasser |
100 ml | neutrales Öl |
2 EL | neutrales Öl für das Backblech |
Salz | |
3 | Bio-Limette |
400 ml | aufschlagbare pflanzliche Sahne |
1 Pck. | Vanillepuddingpulver |
1- 1 1/2 TL | Agar-Agar |
1 Pck. | Sahnefestiger |
50 g | Puderzucker |
Für die Rum-Cranberry-Reduktion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Bio-Zitrone |
500 ml | Cranberrysaft oder -nektar |
200 ml | Rum |
150 g | Zucker |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Limettentörtchen, Schritt 1
Schritt 1 von 8 für Limettentörtchen, Schritt 1
Den Backofen auf 160° Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Öl bestreichen.
Schritt 2 von 8 für Limettentörtchen, Schritt 1
Für einen Biskuitteig Mehl, Backpulver, 150 g Zucker, Mineralwasser, Öl und 1 Prise Salz mit einem Schneebesen zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Den Teig auf dem Backblech glatt verstreichen und im Ofen (Mitte) in ca. 20 Min. goldbraun backen. Herausnehmen und auf dem Blech ca. 1 Std. abkühlen lassen.
Schritt 3 von 8 für Limettentörtchen, Schritt 1
1 Limette heiß waschen, in dünne Scheiben schneiden und im Ofen (Mitte) bei 90° Umluft 50 Min.- 1 Std. trocknen lassen.
Schritt 4 von 8 für Limettentörtchen, Schritt 1
50 ml Sahne mit Puddingpulver, dem restlichen Zucker (50 g) und Agar-Agar verrühren. Die übrigen beiden Limetten heiß waschen und trocken tupfen, die Schalen abreiben und den Saft auspressen. 100 ml Sahne zum Kochen bringen und die Pudding-Sahne-Mischung unterrühren. Aufkochen lassen, Limettenschale und -saft unterrühren. Den Limettenpudding vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Rum-Cranberry-Reduktion
Schritt 5 von 8 für Rum-Cranberry-Reduktion
Den Saft der Zitrone auspressen. Zitronensaft und die übrigen Zutaten in einem Topf zum Kochen bringen. Bei kleiner Hitze auf ein Drittel einköcheln lassen, sodass die Flüssigkeit zähflüssig ist.
Limettentörtchen, Schritt 2
Schritt 6 von 8 für Limettentörtchen, Schritt 2
Die übrigen 250 ml Sahne mit Sahnefestiger und Puderzucker aufschlagen. Den Limettenpudding unterheben und die Creme in einen Spritzbeutel füllen.
Schritt 7 von 8 für Limettentörtchen, Schritt 2
Mit einem Dessertring oder Glas zwölf Kreise aus dem Biskuitteig stechen. Auf sechs Kreise Tupfen von der Limettencreme spritzen. Die übrigen Kreise daraufsetzen, mit Tupfen bedecken und mit je 1 getrockneten Limettenscheibe dekorieren.
Anrichten
Schritt 8 von 8 für Anrichten
Die Reduktion mit einem Esslöffel schwungvoll auf den Tellern verteilen - kreuz und quer in Tropfen und Fäden. Ist die Reduktion dafür zu dickflüssig, mit etwas Wasser oder Cranberrysaft verdünnen. Je ein Törtchen daraufsetzen und die Teller mit getrockneten Limettenscheiben dekorieren.