Limettenchutney mit Wacholderbeeren
Sauer, frisch und scharf - und immer auf Lager! Sollten Sie plötzlich Gelüste auf diese Kombination bekommen, ist es gut ein Limettenchutney im Haus zu haben.
Zutaten für ca. 800 ml
Menge | Zutat |
---|---|
700 g | Bio-Limetten (oder kleine Bio-Zitronen) |
300 g | Zwiebeln |
6-8 cm | Ingwer |
3-4 | Chilischoten |
1 EL | Salz |
1 TL | Kardamomkapseln |
1 TL | Koriandersamen |
1/2 TL | Wacholderbeeren |
300 g | Gelier Zucker 1plus1 |
1 | Teeei |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Limetten waschen. Die Hälfte der Limetten mit einem scharfen Messer schälen, auch die weiße innere Haut entfernen. Alle Limetten längs vierteln und in sehr dünne Scheiben schneiden, dabei die Kerne entfernen. Zwiebeln und Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Chilis waschen und in Ringe schneiden, sehr scharfe vorher entkernen. Alles mit Salz und 400 ml Wasser in 25-30 Min. weich kochen, etwas abkühlen lassen.
Schritt 2 von 2
Die Gewürze leicht zerdrücken, in das Teeei füllen und mit dem Zucker zu den Limetten geben. Unter Rühren zum Kochen bringen, bis alles kräftig sprudelt. 4 Min. kochen lassen, dabei nicht aufhören zu rühren. Den Topf vom Herd nehmen, sterilisierte Twist-off-Gläser mit dem heißen Chutney randvoll füllen und verschließen. Mindestens 1 Monat ruhen lassen, damit auch die Limettenschalen gut durchziehen können.