Limetten-Vanille-Hollandaise
Der Klassiker schlechthin zu frisch gekochtem weißen Spargel - hier mal in einer besonders aromatischen und dabei schön frischen Variante.
Zutaten für 4 Personen
430 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Butter |
1 | Vanilleschote |
1 | Bio-Limette |
3 | Eigelbe (Größe M) |
Salz | |
Pfeffer | |
1 Prise | Chilipulver |
½ TL Honig oder Ahornsirup |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Butter würfeln und in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen lassen. Neben dem Herd stehen lassen, bis die Molke auf den Topfboden absinkt.
Schritt 2 von 5
Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen, das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. Die Limette heiß waschen und die Schale fein abreiben. Eine Limettenhälfte auspressen.
Schritt 3 von 5
Warmes Wasser in einem weiten Topf auf den Herd stellen und bei schwacher Hitze warm halten, aber nicht zu heiß werden lassen. Das Eigelb mit Limettensaft und -schale, Vanillemark und 50 ml Wasser in einer Metallschüssel verquirlen und im warmen Wasserbad dickschaumig schlagen. Das dauert etwa 5 Min.
Schritt 4 von 5
Butter unter ständigem Schlagen erst tropfenweise, dann in einem dünnen Strahl unter die Eigelbmasse rühren. Dabei vorsichtig nur so viel Butter in die Creme gießen, dass die weiße Buttermolke im Topf bleibt.
Schritt 5 von 5
Die Sauce mit Salz, Pfeffer, Chili und Honig oder Ahornsirup abschmecken und warm in einer vorgewärmten Sauciere servieren.