Ligurische Kartoffel-Nudeln
Für uns eine ungewohnte Kombinatition, Nudeln und Kartoffeln. Aber in Norditalien ist es ein Klassiker.
Zutaten für 4-6 Personen:
440 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | grüne Bohnen |
300 g | längliche festkochende Kartoffeln |
1 Bund | Bohnenkraut |
3 Zehen | Knoblauch |
Salz | |
500 g | Linguine (schmale ital. Bandnudeln) |
120 g | klassisches Basilikumpesto |
schwarzer Pfeffer | |
Parmesan |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Bohnen waschen, putzen und die Enden abschneiden. Bohnen je nach Länge ein- bis zweimal quer halbieren. Die Kartoffeln schälen und erst in ca. 1 cm dicke Scheiben, dann in 1 cm dicke Streifen schneiden. Bohnenkraut waschen und trocken schütteln. Den Knoblauch schälen.
Schritt 2 von 3
In einem großen Topf 4 l Wasser mit 4 TL Salz und Bohnenkraut aufkochen. Bohnen, Kartoffelstreifen, Knoblauch und Linguine zugeben und alles bei mittlerer Hitze 8-10 Min. offen kochen, bis die Nudeln bissfest sind.
Schritt 3 von 3
Ein Nudelsieb in eine große Servierschüssel stellen. Den Topfinhalt abgießen und kurz abtropfen lassen, das Wasser wärmt die Schüssel an. Die Flüssigkeit aus der Schüssel gießen, vorher 1 Schöpfkelle Nudelwasser abschöpfen und beiseitestellen. Die Nudelmischung und das aufgefangene Nudelwasser mit dem Pesto in der Schüssel verrühren. Dazu frisch geriebenen Parmesan servieren.