Lieblingsvanillepudding
Ein Pudding, der schon nach dem ersten Löffel glücklich macht. Herrlich cremig, nicht ganz so süß und mit einem winzig kleinen Schuss Alkohol.
Zutaten für 4-5 Portionen
Menge | Zutat |
---|---|
0,5 l | Milch |
1 | Vanilleschote |
25 g | Speisestärke (Mais) |
25 g | heller Rohrohrzucker (Muscovado oder Demerara) |
25 g | weißer Zucker |
1/8 TL | feines Meersalz |
3-4 | Eidotter (M-L) |
optional: 1 EL Alkohol (z.B. Rum, Armagnac, ...) | |
100-150 g | Schlagsahne |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Schote, Mark und 425 ml Milch langsam erhitzen.
Schritt 2 von 6
Inzwischen Stärke, beide Zucker und Salz vermischen, dann Eidotter, Alkohol und restliche Milch (75 ml) zugeben und glatt rühren.
Schritt 3 von 6
Sobald die Milch kocht den Topf vom Herd ziehen und die Eiercreme einrühren, dann unter Rühren wieder aufkochen lassen bis der Pudding anzieht und eindickt (mindestens eine Minute).
Schritt 4 von 6
Pudding in eine Schüsseln gießen und sofort mit Klarsichtfolie abdecken (direkt auf den heißen Pudding drücken), so wird verhindert, dass sich eine Haut bildet. Mindestens 4 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank kalt stellen. Oder - ohne Schlagsahne - gleich heiß essen!
Schritt 5 von 6
Die Schlagsahne steif schlagen, den gekühlten Pudding mit dem Schneebesen glattrühren (Vanilleschote dabei entfernen) und die Schlagsahne behutsam unterheben.
Schritt 6 von 6
Mit frischen Früchten, Kompott oder Schokospänen servieren. Hält sich gekühlt mehrere Tage im Kühlschrank.