Liebesgrübchen
Dieser wunderhübsche Name für die gefüllten Butterkugeln könnte daher rühren, dass ihr Verzehr ein glückliches Lächeln zaubert. Sie sind zum Verlieben gut!
Zutaten für ca. 50 Stück
50 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | weiche Butter |
65 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
3 | Eigelbe |
160 g | Mehl |
75 g | Himbeerkonfitüre |
75 g | Aprikosenkonfitüre |
1 EL | Milch |
Backpapier fürs Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. 2 Eigelbe jeweils einzeln unterrühren. Mit dem Mehl rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Min. kühl stellen.
Schritt 2 von 3
Den Backofen vorheizen. Die Backbleche mit Backpapier belegen. Aus dem Teig kleine Kugeln formen und mit dem Kochlöffelstiel Grübchen hineindrücken. Die Hälfte der Liebesgrübchen mit Himbeerkonfitüre, die andere Hälfte mit Aprikosenkonfitüre füllen. Die Öffnung leicht zusammendrücken.
Schritt 3 von 3
1 Eigelb mit Milch verquirlen und die Kugeln damit bestreichen. Mit etwas Abstand aufs Blech setzen und im Ofen bei 140° (Mitte, Umluft 120°) in 40 Min. goldgelb backen. Mit dem Papier vom Blech ziehen. Abkühlen lassen.