Letscho
Letscho kommt ursprünglich aus der ungarischen Küche. Das pikante Schmorgericht kann man heiß und kalt genießen.
Zutaten für 6 Gläser (à 400 ml)
Menge | Zutat |
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1 kg | rote Paprikaschoten |
1 kg | gelbe Paprikaschoten |
2 | große weiße Zwiebeln |
6 | junge Knoblauchzehen |
4 EL | Olivenöl |
1 TL | edelsüßes ungarisches Paprikapulver |
Salz | |
Pfeffer | |
6 | kleine Zweige Thymian |
6-8 Zweige | Oregano |
1 Zweig | Rosmarin |
Cayennepfeffer | |
1 - 2 EL | Rotweinessig |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Paprikaschoten längs halbieren, putzen, waschen und in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und hacken. Das Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln darin andünsten. Knoblauch und Paprika dazugeben und ca. 8 Min. andünsten. Alles mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 2 von 3
250 ml Wasser dazugießen und das Gemüse zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Min. schmoren. Die Kräuter abbrausen und trocken tupfen, die Blättchen und Nadeln abstreifen und unter das Gemüse rühren. Alles mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Rotweinessig kräftig abschmecken.
Schritt 3 von 3
Den Backofen auf knapp 100° vorheizen, 2 l Wasser aufkochen. Das heiße Gemüse bis 3 cm unter den Rand in die Gläser füllen, Deckel aufsetzen. Gläser auf das hohe Blech des Backofens stellen und halb in den Ofen schieben (unten). Kochend heißes Wasser angießen, Blech einschieben, Ofentür schließen und das Letscho ca. 40 Min. einkochen.