Lemon-Garnelen-Curry aus Kerala
Ein einfaches aber auch aromatisches Curry aus dem indischen Bundesstaat Kerala.
Zutaten für 4 Portionen
375 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | rohe Garnelen (geschält) |
2 | rote Zwiebeln |
2 | mittelscharfe Chilischoten |
4 | Knoblauchzehen |
1 Stück | Ingwer (10 g) |
1 | Bio-Limette |
2 EL | Rapsöl |
2 EL | Tomatenmark |
1 TL | gemahlener Kreuzkümmel |
2 TL | Garam Masala |
1 TL | gemahlene Kurkuma |
100 ml | Weißwein |
300 g | Kokosmilch |
Salz | |
Pfeffer | |
1 TL | Butter |
10 g | Koriandergrün |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Die Garnelen ggf. auftauen und trocken tupfen. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Chilis waschen, längs halbieren, entkernen und fein würfeln. Knoblauch und Ingwer schälen und reiben. Die Limette heiß waschen und abtrocknen. Etwas Schale abreiben und bereitstellen. Die Limette halbieren und auspressen.
Schritt 2 von 4
Das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Chili, Knoblauch und Ingwer hinzufügen und bei mittlerer Hitze ca. 4Min. dünsten. Das Tomatenmark hinzugeben und ca. 2Min. anrösten. Kreuzkümmel, Garam Masala und Kurkuma dazugeben und ca. 1Min. anrösten. Die Hitze erhöhen und alles zügig mit Weißwein, Kokosmilch und dem Limettensaft ablöschen.
Schritt 3 von 4
Die Currypaste mit Salz und Pfeffer abschmecken und in eine Schüssel umfüllen. Dabei darf etwas Currypaste am Pfannenboden haften bleiben. Die Butter in der Pfanne erhitzen und die Garnelen dazugeben. Von beiden Seiten ca. 3Min. anbraten. Koriander waschen, trocken tupfen und hacken.
Schritt 4 von 4
Die Currypaste zu den Garnelen geben, beides vermengen und mit dem Koriander toppen.
Tipps & Tricks
Das Curry passt auch zu anderen Fleisch- oder Fischsorten. Die Garnelen können am Rücken mit einem sogenannten Butterfly-Schnitt leicht eingeschnitten werden. Dadurch verkürzt sich die Garzeit um die Hälfte. Es gibt viele verschiedene Sorten von Garnelen, allen gemeinsam ist, dass sie in rohem Zustand grau sind und in gegartem rosa. Rohe Garnelen bekommt man tiefgekühlt in den meisten Supermärkten, sie bleiben in der Zubereitung saftiger.