Lemon Curd Cupcakes
Zitrusfrischer Augenschmaus für die Kuchentafel. Die kleinen Kuchen werden alle Gäste lieben, sollen wir wetten?
Zutaten für 24 Stück
380 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3 - 4 | Bio-Zitronen |
450 g | Zucker |
6 | Eier (M) |
500 g | weiche Butter |
Salz | |
2 Pck. | Bourbon-Vanillezucker |
400 g | Weizenmehl (Type 405) |
5 TL | Backpulver |
200 ml | Milch |
150 g | Puderzucker |
300 g | Frischkäse (zimmerwarm) |
24 | Papierförmchen |
1 | 2-er-Muffinform |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Zitronen heiß waschen, trocken reiben. Schale mit Zestenreißer abziehen, Saft auspressen. Zesten mit 1 TL Zitronensaft mischen, in 2 EL Zucker wenden. 100 ml Saft mit 150 g Zucker, 2 Eiern, 50 g Butter in einem Topf unter Rühren aufkochen, bei schwacher Hitze ca. 5 Min. unter Rühren köcheln lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Schritt 2 von 3
Backofen auf 200° vorheizen. 300 g Butter mit 2 Prisen Salz cremig schlagen, Vanillezucker und restlichen Zucker (280 g) einrieseln lassen. 4 Eier unterschlagen. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit Milch und 120 g Lemon Curd unterheben. 12 Papierförmchen in die Mulden des Muffinblechs setzen, zwei Drittel hoch mit der Hälfte des Teigs füllen und je 1 TL Lemon Curd daraufsetzen. Cupcakes im heißen Ofen (Mitte) 20 - 25 Min. backen. Herausnehmen, aus der Form lösen, abkühlen lassen. Zweite Portion ebenso backen.
Schritt 3 von 3
Die restliche Butter schaumig schlagen, dabei den Puderzucker einrieseln lassen. 3 EL Lemon Curd unterschlagen und den Frischkäse unterheben. Die Creme 30 Min. kühl stellen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und in großen Tuffs auf die Cupcakes spritzen. Mit der gezuckerten Zitronenschale garnieren.
Probieren Sie auch das cremige Lemon-Curd Rezept aus dem GU Kochbuch "Einmachen". Mit dem englischen Zitronencreme Klassiker bringen Sie frischen Schwung in ihr Frühstück.