Leichte Käsesauce mit alkoholfreiem Bier
Gemüsebeilage und Eiweißlieferant in einem, extraviel Kalzium inklusive! Die Käsesauce ist ein schneller, feiner Begleiter für Kartoffeln oder Pasta – und für noch mehr Gemüse.
Zutaten für 4 Portionen
250 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Knoblauchzehe |
400 g | Blumenkohlröschen |
200 ml | alkoholfreies Bier |
1 EL | Johannisbrotkernmehl (ersatzweise Speisestärke) |
200 g | Reibekäse (am besten Bergkäse) |
100 ml | Milch |
Salz | |
Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Blumenkohlröschen waschen, große Röschen klein schneiden.
Schritt 2 von 3
Das Bier in einem Topf erhitzen. Blumenkohl und Knoblauch dazugeben und bei kleiner Hitze 10-15 Min. zugedeckt köcheln, bis der Blumenkohl weich ist.
Schritt 3 von 3
Den Blumenkohl mit dem Johannisbrotkernmehl cremig pürieren und aufkochen. Den Käse nach und nach unterrühren ud schmelzen lassen. Die Milch dazugeben und weitere 5 Min. köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.