Leichte Gemüseflans
Diese Gemüseflans sind so leicht und zart wie sie aussehen. Viele Gemüsesorten eignen sich auch solo für die luftigen Flans.
Zutaten für 6 ofenfeste Förmchen (je ca. 125 ml Inhalt)
220 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | gemischtes Gemüse (z.B. Möhren, Zucchini und Kohlrabi) |
1 | Schalotte |
3 EL | Butter |
Salz | |
Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
200 ml | Gemüsebrühe |
4 | Eier (M) |
200 g | Sahne |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Gemüse waschen oder schälen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Schalotte schälen und fein würfeln. 2 EL Butter in einem Topf schmelzen, darin die Schalotte goldgelb andünsten. Das Gemüse dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, dann die Brühe dazugießen. Das Gemüse zugedeckt je nach Sorte 10-15 Min. bei mittlerer Hitze kochen, bis es gar ist.
Schritt 2 von 4
Das Gemüse in ein Sieb abgießen (Brühe dabei auffangen, sie schmeckt wunderbar als Suppe mit einer Einlage!). Das Gemüse abtropfen lassen, dabei so viel Brühe wie möglich mit einem Löffel herauspressen.
Schritt 3 von 4
Den Backofen auf 160° vorheizen (Ober- und Unterhitze nehmen, Umluft ist hier nicht empfehlenswert). Reichlich Wasser (im Wasserkocher) aufkochen. Die Förmchen mit übriger Butter einfetten. Gemüse mit einem Pürierstab möglichst fein pürieren. Eier und Sahne kräftig verrühren, aber nicht schaumig schlagen (sonst bilden sich später zu viele Luftbläschen), dann gründlich unter das Püree rühren. Die Gemüsemasse mit Salz und Pfeffer abschmecken und in die Förmchen füllen.
Schritt 4 von 4
Die Förmchen auf ein tiefes Backblech stellen und so viel heißes Wasser aufs Blech gießen, dass die Förmchen bis etwa zur Hälfte darin stehen. In den Ofen (Mitte) schieben und die Flans in ca. 40 Min. stocken lassen. Dabei darauf achten, dass das Wasser immer nur leicht siedet, nicht kocht. Die fertigen Gemüseflans kurz abkühlen lassen, dann servieren. Nach Belieben zuvor die Flans mit einem kleinen Messer vom Förmchenrand lösen und auf Teller stürzen.