Leichte Dattel-Waffeln
Lebkuchengewürz, Datteln und Apfelmus sorgen für weihnachtliche Aromen. Diese Waffeln eignen sich wunderbar als Dessert nach dem Weihnachts- oder Silvester-Menü.
Zutaten für 10 Waffeln
205 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | getrocknete Datteln (mit Stein) |
50 g | Rapsöl |
50 g | Honig |
Salz | |
½ Päckchen Vanillezucker | |
etwas abgeriebene Orangenschale | |
2 Msp. | Lebkuchengewürz |
1 | Ei |
200 g | Apfelmus (aus dem Glas) |
2 EL | Zitronensaft |
200 g | saure Sahne |
200 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
Fett fürs Waffeleisen | |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Datteln entkernen, in sehr kleine Würfel schneiden. Öl, Honig, 1 Prise Salz, Vanillezucker, Orangenschale und Lebkuchengewürz schaumig rühren. Das Ei, Apfelmus, Zitronensaft und die saure Sahne einrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Die Dattelwürfel unterziehen. Den Teig 10 Min. zugedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Schritt 2 von 2
Das Waffeleisen vorheizen, die Backflächen dünn einfetten. Jeweils 2 EL Teig in die Mitte der unteren Backflächen geben, das Waffeleisen schließen. Die Waffeln nacheinander in 3-4 Min. goldgelb backen. Auf einen Kuchenrost legen und weiter so verfahren, bis der Teig verbraucht ist. Die warmen Waffeln mit gesiebtem Puderzucker bestäuben und sofort servieren.