Lebkuchenwürfel
Diese leckeren Lebkuchen mit Rum-Zuckerguss sind ganz einfach zuzubereiten. Und ihr Aroma ist unwiderstehlich fruchtig.
Zutaten für 60 STÜCK
80 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Aprikosenmarmelade |
250 g | Honig |
125 g | brauner Zucker |
1 | Ei |
1/2 TL Zimt | |
1 Msp. | Nelkenpulver |
abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Orange | |
60 g | gehacktes Orangeat |
60 g | gehackte Mandeln |
100 ml | Milch |
375 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
200 g | Puderzucker |
1 EL | Zitronensaft |
1 EL | Rum |
Fett für das Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Ofen auf 180° vorheizen (Umluft 160°). Blech einfetten. Aprikosenmarmelade erwärmen und glatt rühren, nach Belieben pürieren.
Schritt 2 von 4
Honig mit Zucker und Ei cremig rühren. Zimt, Nelken, Orangenschale, Orangeat, Mandeln und Milch unterrühren. Mit den Knethaken des Handrührgeräts Mehl und Backpulver untermengen.
Schritt 3 von 4
Teig 1,5 cm dick auf das Blech streichen und im Ofen (Mitte) 30-35 Min. backen. Noch heiß in gleichgroße Würfel schneiden, Oberfläche und Schnittkanten dünn mit Marmelade bestreichen und etwas antrocknen lassen.
Schritt 4 von 4
Für die Glasur Puderzucker sieben, mit Zitronensaft, Rum und 1 EL warmen Wasser gründlich verrühren. Die Lebkuchenwürfel sofort damit bestreichen.