Lebkuchen-Tiramisu mit Weißweinäpfeln
Eine weihnachtliche Tiramisu-Variation, die es in sich hat!
Zutaten für 10 Gläser à 120 ml
250 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | säuerliche Äpfel (z. B. Boskop) |
150 ml | Weißwein |
1 Stange | Zimt |
200 g | Sahne |
1 TL | Lebkuchengewürz |
250 g | Mascarpone |
2 EL | Eierlikör |
1 EL | Puderzucker |
10 | Löffelbiskuits (ca. 60 g) |
10 TL | Calvados (nach Belieben) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Äpfel schälen und ohne Kerngehäuse in Spalten schneiden. In einen Topf geben, mit Wein bedecken und die Zimtstange hinzufügen. Alles aufkochen und bei mittlerer Hitze 5 Min. kochen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Schritt 2 von 4
Die Sahne mit dem Lebkuchengewürz in einem Topf erwärmen, aber nicht kochen lassen. Kurz abkühlen lassen, dann ca. 1 Std. kalt stellen.
Schritt 3 von 4
Die Lebkuchensahne cremig aufschlagen. Mascarpone, Eierlikör und Puderzucker verrühren, die Lebkuchensahne unterheben.
Schritt 4 von 4
Jeweils 1 TL Lebkuchencreme in die Gläser geben. Die Löffelbiskuits in Stücke brechen, daraufgeben und nach Belieben mit Calvados beträufeln. Die Weißweinäpfel mit etwas Flüssigkeit einschichten und die übrige Lebkuchencreme darauf verteilen.