Lebkuchen-Tiramisu
Ein weihnachtliches Dessert, das es in sich hat: Der selbstgebackene Lebkuchen wird mit Glühwein getränkt und einer Vanille-Mascarpone-Sahne eingeschichtet.
Zutaten für 8-10 PERSONEN
915 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
125 g | gehackte Mandeln |
250 g | Zucker |
1 TL | Zimtpulver |
1 TL | Lebkuchengewürz |
Nelkenpulver | |
2 EL | Rum (nach Belieben) |
250 g | flüssiger Honig |
125 g | weiche Butter |
450-480 g glutenfreies Mehl, hell | |
1 Päckchen | Backpulver |
300 ml | Rotwein |
1 TL | Zimtpulver |
1 Päckchen | Glühweingewürz |
1 Päckchen | Sahnepuddingpulver |
100 g | Zucker |
500 ml | Milch, 1,5 % Fett |
200 ml | Sahne |
400 g | Mascarpone (italienischer Frischkäse) |
Mark von 1 Vanilleschote | |
Auflaufform (ca. 20 x 30 cm); 2-3 EL Kakaopulver zum Bestäuben | |
3 | Eier (Größe M) |
Zubereitung
Schritt 1 von 8
Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Für die Lebkuchen gehackte Mandeln und 50 g Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze karamellisieren und etwas abkühlen lassen.
Schritt 2 von 8
Den restlichen Zucker und die Eier mit den Quirlen des Handrührgerätes schaumig rühren. Zimt und Lebkuchengewürz, 1 Msp. Nelken, evtl. Rum, Honig und die Butter in Flöckchen unter die Eiercreme rühren. Karamellisierte Mandeln dazugeben.
Schritt 3 von 8
Mehl mit Backpulver mischen, auf den Teig sieben und mit den Knethaken des Handrührgerätes unterarbeiten. Es entsteht ein sehr kompakter, fester Teig.
Schritt 4 von 8
Den Lebkuchenteig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen, im vorgeheizten Backofen (Mitte) ca. 30 Min. backen. Auskühlen lassen.
Schritt 5 von 8
Für den Glühwein Rotwein mit Zimt und Glühweingewürz in einen Topf geben, aufkochen und abkühlen lassen.
Schritt 6 von 8
Für die Creme Puddingpulver mit 50 g Zucker und 6 EL Milch verrühren. Restliche Milch aufkochen, Puddingpulver einrühren, aufkochen und eindicken lassen. Den Pudding kalt stellen, dann mit dem Pürierstab aufmixen.
Schritt 7 von 8
Die Sahne steif schlagen und kalt stellen. Mascarpone mit dem restlichen Zucker cremig rühren. Das Vanillemark und den kalten Pudding unterrühren. Zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben.
Schritt 8 von 8
Lebkuchenplatte in Stücke schneiden. Die Hälfte der Lebkuchen in die Form legen und mit der Hälfte des Glühweins tränken. Die Hälfte der Mascarpone-Creme daraufstreichen, diese Schichtung wiederholen. Das Tiramisu ca. 2 Std. kalt stellen. Vor dem Servieren mit Kakaopulver bestäuben.
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