Lebkuchen mit Schoko und Orange
Sie sehen zwar unscheinbar aus, schmecken aber herrlich fruchtig und schokoladig. Diese Plätzchen dürfen einfach nicht auf dem Weihnachtsteller fehlen.
Zutaten für 40-50 Stück (klein) oder ca. 24 Stück (groß)
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Zartbitterkuvertüre (mind. 60 % Kakaoanteil) |
2 | unbehandelte Orangen |
50 g | Zitronat |
5 | Gewürznelken ( oder 1/3 TL Nelkenpulver) |
170 g | Mehl |
4 | Eier |
250 g | Zucker |
10 ml | Zitronensaft |
140 g | Mandelstifte |
140 g | gemahlene Haselnusskerne |
2 Msp. | Zimtpulver |
140 g | Zucker |
40-50 | Backoblaten (4 cm Ø) oder ca. 24 Backoblaten (7 cm Ø) |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Backofen auf 175° (Umluft) vorheizen. Backpapier für mehrere Backbleche bereitlegen. Für den Teig die Kuvertüre hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen.
Schritt 2 von 5
Die Orangen heiß waschen, abtrocknen und dünn (ohne das Weiße!) schälen. 30 g Schale in feine Streifen schneiden. Das Zitronat fein hacken. Die Gewürznelken im Mörser fein zerreiben und durchsieben. Das Mehl sieben.
Schritt 3 von 5
Die Eier trennen und die Eiweiße mit den Schneebesen des Handrührgeräts steif schlagen. Den Zucker mit Eigelben und Zitronensaft schaumig rühren und nacheinander Mandeln, Haselnüsse, Mehl, Orangenschale und Zitronat untermischen. Nelken und Zimt dazugeben, dann die flüssige Kuvertüre einrühren. Zuletzt den Eischnee mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben.
Schritt 4 von 5
Die Masse mit einem Teelöffel etwa fingerdick auf die Oblaten streichen und die Lebkuchen auf die Bleche setzen. Im Ofen 10-12 Min. backen. Herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und vollständig abkühlen lassen.
Schritt 5 von 5
Inzwischen für die Deko in einem Topf den Zucker mit 80 ml Wasser ca. 5 Min. köcheln lassen. Die abgekühlten Lebkuchen zügig mit dem Zuckerguss bestreichen und auf Backpapier trocknen lassen.
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