Lebkuchen-Macarons
Wenn es draußen weihnachtlich wird, dann sorgen diese kleinen Lebkuchen-Leckerbissen für die perfekte Stimmung in der Küche.
Zutaten für 12 Macarons
Menge | Zutat |
---|---|
80 g | Vollmilchkuvertüre (38 % Kakaoanteil) |
80 g | Sahne |
1 TL | Lebkuchengewürz |
50 g | gemahlene blanchierte Mandeln |
50 g | Puderzucker |
30 g | Eiweiß (ca. 1 Ei Größe M, 3 - 5 Tage alt) |
13 g | Zucker |
braune Lebensmittelfarbe | |
Spritzbeutel mit Lochtülle (Größe 8) | |
Backpapier oder | |
Silikonbackmatte für Macarons |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Kuvertüre hacken, über dem heißen Wasserbad auflösen. Sahne mit Gewürz aufkochen, mit der Kuvertüre glatt zur Ganache verrühren. Zugedeckt mind. 6 Std., am besten über Nacht, kühl stellen.
Schritt 2 von 4
Mandeln und Puderzucker fein mahlen und sieben. Das Eiweiß anschlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Dann in ca. 8 Min. zu Eischnee schlagen, dabei wenig Lebensmittelfarbe hinzufügen. Eischnee unter die Mandelmischung heben und die Masse in den Spritzbeutel füllen.
Schritt 3 von 4
Ein Backblech mit Backpapier oder Silikonmatte auslegen und 24 gleichmäßige Tupfen aufspritzen. Die Macaron-Schalen ca. 30 Min. trocknen lassen. Den Backofen auf 160° vorheizen. Die Macaron-Schalen im Ofen (Mitte) ca. 13 Min. backen.
Schritt 4 von 4
Macaron-Schalen aus dem Ofen nehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und ca. 10 Min. abkühlen lassen. Die Füllung auf 12 Macaron-Schalen auftragen. Die übrigen Schalen daraufsetzen und leicht andrücken. In einer luftdicht schließenden Box mind. 12 Std. kühl stellen.