Zutaten für ca. 55 Stück
35 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Zucker |
1 EL | Traubenzucker |
100 ml | Ahornsirup (oder Agavendicksaft) |
200 g | Sahne |
2 EL | Butter |
2 TL | Lebkuchengewürz |
1 TL | fein abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Zucker mit Traubenzucker, Ahornsirup und 50 ml Wasser in einem Topf verrühren, bei starker Hitze aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 8 Min. kochen lassen, bis die Mischung goldbraun ist. (Wer möchte, kann mit einem Zucker- oder Bratenthermometer die Temperatur messen; sie sollte ca. 115° betragen.)
Schritt 2 von 4
Inzwischen die Sahne in einem zweiten Topf erhitzen, die Butter darin schmelzen lassen. Eine rechteckige, flache Form (ca. 12 × 18 cm) mit Backpapier auslegen.
Schritt 3 von 4
Die Buttersahne unter die goldbraune Zuckermasse rühren und alles 30-35 Min. kochen lassen, bis eine goldbraune Karamellmasse entstanden ist (Temperatur: 120-125°), dabei gelegentlich umrühren. Das Lebkuchengewürz und die Orangenschale untermischen. Die Karamellmasse ca. 1,5 cm hoch in die Form füllen und fest werden lassen.
Schritt 4 von 4
Lebkuchen-Karamell auf Backpapier stürzen und das Papier abziehen. Den Karamell in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Halten sich luftdicht verschlossen an einem kühlen Ort mindestens 4 Wochen.