Lebkuchen-Brownies
Nicht nur Brownies-Fans werden bei diesem saftigen Schokogebäck mit typischem Weihnachtsaroma ins Schwärmen kommen. Zum Reinlegen gut!
Zutaten für ca. 40 Stück
150 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Zartbitterschokolade |
200 g | weiche Butter |
200 g | Puderzucker |
2 | Eier |
100 g | gemahlene Haselnüsse |
2 EL | brauner Rum (54 %, ersatzweise 2 EL Sahne) |
2 TL | Lebkuchengewürz |
1/2 TL Zimt | |
220 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
150 g | Aprikosenkonfitüre |
200 g | dunkle Schokoladenglasur |
50 g | Trockenfrüchte (Birnen, Aprikosen) |
Backpapier fürs Blech und zum Arbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Schokolade in Stücke brechen und im Wasserbad schmelzen lassen. Etwas abkühlen lassen.
Schritt 2 von 5
Die Butter mit Puderzucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Haselnüsse, Rum, Gewürze und flüssige Schokolade einarbeiten. Das Mehl mit Backpulver mischen und unterheben.
Schritt 3 von 5
Den Backofen vorheizen. Das Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig ca. 1,5 cm dick aufs Blech streichen. Im Ofen bei 160° (Mitte, Umluft 140°) 25-30 Min. backen.
Schritt 4 von 5
Die Arbeitsfläche mit Backpapier belegen. Die Teigplatte darauf stürzen und das Papier abziehen. Die Aprikosenkonfitüre erwärmen und die Teigplatte damit bestreichen. Noch warm in Würfel (ca. 3 × 3 cm) schneiden.
Schritt 5 von 5
Für die Verzierung die Schokoladenglasur nach Packungsangaben erwärmen. Die Trockenfrüchte in Streifen schneiden. Die Plätzchen mit der Glasur überziehen und mit den Trockenfrüchten verzieren.