Leberknödelchen im Wodka-Bullshot
Der sogenannte Bullshot besteht aus einer kräftigen, salzigen Brühe mit einem Schuss Wodka, mit Petersilie und Eiswürfeln.
Zutaten für 16 Pops
160 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 ml | Milch |
5 | altbackene Brötchen |
1 | Zwiebel |
1 EL | Butter |
2 EL | gehackte Petersilie |
200 g | geschabte Schweineleber oder Rinderleber |
1 | Ei |
Mehl bei Bedarf | |
Saft und Schale von 1/2 Bio-Zitrone | |
1 TL | getrockneter Majoran |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | |
2 l | Fleischbrühe (Instant) |
5 cl | Wodka (nach Belieben) |
5 Spritzer | Worcestersauce |
16 | hitzebeständige Gläser |
16 | Spieße |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Milch erhitzen. Brötchen in dünne Scheiben schneiden, in einer Rührschüssel mit der Milch begießen und einweichen. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebel darin 2 Min. andünsten und mit der Petersilie verrühren.
Schritt 2 von 3
In einem breiten Topf reichlich Wasser erhitzen. Zwiebel, Leber und Ei über die Brötchen geben und alles vermengen. Falls die Masse zu feucht ist, etwas Mehl darüberstäuben; mit Zitronenschale, Majoran, Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse mit angefeuchteten Händen 16 Knödel formen, ins kochende Wasser geben und bei mittlerer Hitze etwa 15 Min. garen.
Schritt 3 von 3
Die Fleischbrühe aufkochen. Mit Wodka, Worcestersauce und Zitronensaft würzen und in die Gläser füllen. Je 1 Knödelchen aufspießen und in den Bullshot tauchen. Heiß servieren.
Ein Bullshot ist »fancy Drink» aus der Cocktailabteilung, bei dem der Schuss einen Kater »erschießen« soll. Eine kalte Kraftbrühe, gut gesalzen, ist dabei die Grundlage. Dazu kommen ein Schuss Wodka, einige Eiswürfel und frisch gehackte Petersilie – wegen der Vitamine.