Lavendeltörtchen mit Zitronencreme
Wir sind wirklich ein bisschen verliebt in dieses Dessert. Es sieht so hübsch aus. Gleichzeitig ist es ganz einfach zu machen – perfekt für ein Dinner, das beeindrucken, aber nicht zu aufwändig sein soll.
Zutaten für 6-8 Stück
360 kcal pro Portion
Für die Lavendeltörtchen
Menge | Zutat |
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1 TL | getrocknete Lavendelblüten |
100 ml | neutrales Öl |
100 g | Weizenmehl |
30 g | Speisestärke |
70 g | Zucker |
1 TL | Sojamehl |
1 TL | Backpulver |
50 g | vegane Skyr- oder Quark-Alternative |
100 ml | Sojamilch |
1 EL | Zitronensaft |
Für die Zitronencreme
Menge | Zutat |
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2 | Bio-Zitronen |
150-200 ml | Pflanzendrink |
70 g | Zucker |
20 g | Speisestärke |
40 g | vegane Butter |
1 Msp. | gemahlene Kurkuma |
Für den Guss
Menge | Zutat |
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70 g | Puderzucker |
4-5 EL | Heidelbeersaft |
Außerdem
Menge | Zutat |
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8-16 | frische Lavendelblüten (alternativ: 1-2 TL getrocknete Lavendelblüten) |
1 | Bio-Zitrone |
neutrales Öl für die Förmchen |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Lavendeltörtchen, Schritt 1
Schritt 1 von 7 für Lavendeltörtchen, Schritt 1
Die Lavendelblüten mit dem Öl in einem Topf erhitzen. Vom Herd nehmen und die Mischung ein paar Minuten ziehen lassen.
Schritt 2 von 7 für Lavendeltörtchen, Schritt 1
Den Backofen auf 175° vorheizen. Die Mulden der Muffinform mit Öl einfetten.
Schritt 3 von 7 für Lavendeltörtchen, Schritt 1
Das Lavendel-Öl mit den übrigen Zutaten zu einem Teig verrühren. Den Teig in den Mulden der Muffinform verteilen - sie sollten höchstens zu zwei Dritteln gefüllt sein. Die Lavendeltörtchen im Ofen (Mitte) 15-20 Min. backen. In der Form auskühlen lassen, dann aus den Mulden heben.
Für die Zitronencreme
Schritt 4 von 7 für Für die Zitronencreme
Die Zitronen heiß waschen und trocken tupfen, die Schalen abreiben und den Saft auspressen. 50 ml Pflanzendrink mit Zucker und Speisestärke verrühren. In einem Topf 100 ml Pflanzendrink zum Kochen bringen. Die Zucker-Stärke-Mischung einrühren und aufkochen lassen. Vegane Butter, Kurkuma, Zitronenschale und -saft unterrühren. Falls die Creme zu fest ist, noch etwas mehr Pflanzendrink unterrühren. Die Creme vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Für den Guss
Schritt 5 von 7 für Für den Guss
Den Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit dem Saft glatt verrühren.
Lavendeltörtchen, Schritt 2
Schritt 6 von 7 für Lavendeltörtchen, Schritt 2
Die Wölbungen der Törtchen gerade abschneiden, mit den Schnittflächen nach unten hinlegen und den Heidelbeerguss auf die glatten Oberflächen verteilen.
Anrichten
Schritt 7 von 7 für Anrichten
Die Zitrone heiß waschen, in Scheiben schneiden und diese halbieren. Etwas Zitronencreme auf den Tellern verstreichen und ein Törtchen anlegen. Eine Zitronenscheibe dazulegen. Törtchen und Creme mit Lavendelblüten dekorieren.
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Tipps & Tricks
Die Muffin-Abschnitte sind ideal für ein Schichtdessert mit Obst und Creme.