Lavendel-Schweinefilet
Hier isst das Auge wirklich mit, so schön, wie sich der Braten à la Provence präsentiert. Passende Beilage: kleine, in Butter gebratene Kartoffeln.
Zutaten für 4 Personen
285 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Schweinefilets (je ca. 300 g) |
Salz | |
Pfeffer | |
20 | Stängel Lavendel (möglichst mit Blüten, ersatzweise 4 EL getrocknete Lavendelblüten) |
2 EL | Olivenöl |
100 ml | Weißwein |
350 ml | Fleisch- oder Gemüsebrühe (Instant) |
3 EL | Butter |
1 TL | Zucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Backofen auf 80° (Umluft nicht geeignet) vorheizen. Schweinefilets trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Den Lavendel waschen, trocken schütteln und zwei große Stücke Alufolie dicht damit auslegen. Dabei 4-5 Blätter abzupfen und fein hacken.
Schritt 2 von 3
Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Filets darin 5-6 Min. rundherum anbraten. Dann jeweils auf ein Stück Alufolie legen und so darin einwickeln, dass das Fleisch gleichmäßig von Lavendel umgeben ist. Im heißen Backofen (Mitte) ca. 1 Std. 30 Min. garen.
Schritt 3 von 3
Ca. 20 Min. vor Garzeitende den Bratensatz in der Pfanne bei starker Hitze mit Wein und Brühe ablöschen, gehackten Lavendel einrühren, ca. 10 Min. einkochen lassen. Pfanne vom Herd nehmen, die Butter in Flöckchen unterschlagen. Sauce mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Schweinefilets aus der Folie nehmen, in Scheiben schneiden und kurz in der Sauce wenden.