Lauwarmer Süsskartoffel-Salat
Ein ungewöhnlicher Salat, der durch ein raffiniertes süßsaures Dressing zur reinsten Gaumenfreude wird.
Zutaten für 4 Personen
385 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | Süßkartoffeln (Bataten) |
1 | Knoblauchzehe |
4 | Stängel Thymian |
4 EL | Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer | |
100 ml | Aceto balsamico |
50 g | Zucker |
500 g | Kirschtomaten |
1 | großes Bund Rucola |
40 g | Parmesan am Stück |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Süßkartoffeln schälen, waschen und in 1 1/2 cm große Würfel schneiden. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Thymian waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und grob hacken. Alles mit dem Öl mischen, salzen, pfeffern und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Im Ofen (Mitte Umluft 180°) in 35-40 Min. garen, dabei 2- bis 3-mal durchrühren.
Schritt 2 von 3
Inzwischen Essig und Zucker in einen Topf geben und unter häufigem Rühren bei mittlerer bis starker Hitze in 8-10 Min. cremig einkochen lassen, vom Herd nehmen. Währenddessen die Tomaten waschen und halbieren. Rucola waschen, trocken schütteln und harte Stiele wegschneiden. Parmesan in grobe Späne hobeln.
Schritt 3 von 3
Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und gut lauwarm abkühlen lassen, dann mit den Tomaten und Rucola anrichten. Mit der Balsamicocreme beträufeln, mit Parmesan bestreuen und mit Pfeffer grob übermahlen. Den Salat evtl. nochmals salzen und warm servieren.