Lauwarmer Nudelsalat mit Artischocken und Oliven
Der Salat-Klassiker kommt nie aus der Mode. Ein bisschen neu mit Artischocken und Oliven schmeckt er sommerfrisch und kommt bei jeder Feier an. Toll zu Gegrilltem.
Zutaten für 4 Personen
345 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | kurze Nudeln (z. B. Fusilli oder kleine Penne) |
Salz | |
2 | Tomaten |
150 g | Artischockenherzen (aus dem Glas oder von der Feinkosttheke) |
50 g | entsteinte Oliven |
1 EL | Kapern |
2 EL | heller Essig |
Pfeffer | |
1 Prise | Cayennepfeffer |
4 EL | Olivenöl |
2 TL | gehacktes TK-Basilikum |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Für die Nudeln mindestens 3 l Wasser zum Kochen bringen, salzen. Darin Nudeln nach Packungsangabe al dente kochen.
Schritt 2 von 3
Schon während das Wasser heiß wird, die Tomaten waschen und in kleine Würfel schneiden, die Stielansätze dabei herausschneiden. Artischockenherzen abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Oliven und eventuell die Kapern auch abtropfen lassen und mit den Tomaten und den Artischocken in einer Salatschüssel mischen.
Schritt 3 von 3
Essig mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer verrühren. Das Öl nach und nach dazugeben und alles zu einer cremigen Sauce schlagen, Basilikum unterrühren. Die Sauce mit den Zutaten in der Schüssel verrühren. Nudeln abgießen, ganz kurz kalt abschrecken und abtropfen lassen. In die Schüssel füllen, alles gut vermengen und abschmecken. Den Salat auf den Tisch stellen – am besten mit Weißbrot.