Lauwarme Schokoladentarte
Lassen Sie Schokolade schmelzen für diesen schwarz-weißen Kuchen. Ihre Gäste werden beeindruckt sein!
Zutaten für 1 Springform (Ø 24 cm)
305 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Mehl |
50 g | gemahlene Mandeln |
50 g | Puderzucker |
1 Prise | Salz |
2 | Eier (Größe M) |
100 g | Butter (+ Butter für die Form) |
150 g | Bitterschokolade (unter 85 % Kakaogehalt) |
4 EL | Orangenmarmelade |
2 EL | Zucker |
250 g | Sahne |
Backpapier | |
Hülsenfrüchte zum Blindbacken |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Das Mehl mit den gemahlenen Mandeln, dem Puderzucker, Salz, 1 Ei und der Butter mit den Knethaken des Handrührgeräts oder in der Küchenmaschine zu einem Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Std. kalt stellen.
Schritt 2 von 4
Kurz vor Ende der Kühlzeit Backofen auf 200° vorheizen. Die Bitterschokolade grob hacken und mit der Orangenmarmelade, dem Zucker, dem übrigen Ei und der Sahne in einem Topf bei kleiner Hitze erwärmen, bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist. Alles gut durchrühren.
Schritt 3 von 4
Den Teig rund ausrollen, die gefettete Springform damit auskleiden. Teigboden mit Backpapier auslegen und mit Hülsenfrüchten bestreuen. Den Teig im heißen Ofen (Mitte, Umluft 180°) 15 Min. blind backen. Dann Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen, Schokoladenfüllung hineinlöffeln. Tarte weitere 15 Min. bei 200° backen, Hitze reduzieren und Tarte noch 20 Min. bei 180° backen. Ofen ausschalten, Tarte im Ofen etwas nachziehen lassen.
Schritt 4 von 4
Zum Servieren die Tarte aus der Springform lösen und auf eine Kuchenplatte legen. Vorsichtig anschneiden, denn das Innere der Schokoladentarte ist noch etwas flüssig. Die Tarte schmeckt am besten lauwarm.