Laugenbrötchen oder Laugenstangen
Wichtig ist das komplette Eintauchen des Teiges in die Lauge. Daher sollten Sie diese in einer großen Schüssel zubereiten, damit Sie die Teigstücke einmal wenden können.
Zutaten für 15 Stück
175 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | glutenfreies Mehl, hell |
70 g | weiche Butter |
50 g | Zucker |
Salz | |
2 | Würfel frische Hefe (à 42 g) |
1 | Ei (Größe M) |
3 EL | Bäckerlauge 1:8 (Apotheke) |
2 EL | grobes Salz |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Aus Mehl, Butter, Zucker, 1 TL Salz, zerbröckelter Hefe, Ei und 225 ml Wasser einen Hefeteig herstellen. Den Teig ca. 30 Min. bei Zimmertemperatur zugedeckt gehen lassen. Dann den Teig nochmals gut mit den Händen durchkneten.
Schritt 2 von 4
Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. In einer Schüssel (Vorsicht, keine Plastikschüssel!) die Bäckerlauge mit 250 ml Wasser verdünnen.
Schritt 3 von 4
Teig in 15 Portionen teilen, daraus Brötchen oder Stangen formen. Diese mit einem Schaumlöffel oder mit den Händen (Einmalhandschuhe anziehen!) in die Lauge tauchen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Grobes Salz darüberstreuen.
Schritt 4 von 4
Brötchen mit einem nassen Messer weit über Kreuz, Stangen mehrmals diagonal einschneiden, dann das Laugengebäck im vorgeheizten Backofen (Mitte) 15-20 Min. backen.