Lauchsüppchen mit Trüffelschaum
Dieses Lauchsüppchen mit Trüffelschaum ist ein Genuss und super einfach zuzubereiten. Übrigens kannst du dieses Gericht sehr schön für Gäste in Szene setzen.
Zutaten für 4 GLASTASSEN (À CA. 200 ML)
380 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 Stange | Lauch (ca. 200 g) |
1 EL | Olivenöl |
75 ml | trockener Weißwein |
300 ml | Gemüsebrühe (Instant) |
150 g | Sahne |
50 g | Butter |
Salz | |
Cayennepfeffer | |
250 ml | Milch |
frisch geriebene Muskatnuss | |
2-3 EL | Trüffelöl |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Lauch putzen, der Länge nach halbieren, gründlich waschen und in dünne Scheiben schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen, den Lauch darin 2-3 Min. andünsten. Mit Weißwein und Brühe ablöschen und die Sahne dazugießen, alles aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze 5-6 Min. köcheln lassen.
Schritt 2 von 4
Den Topf vom Herd nehmen. Die Butter dazugeben und alles mit dem Pürierstab sehr fein pürieren. Die Suppe mit Salz und Cayennepfeffer würzig abschmecken.
Schritt 3 von 4
Die Milch mit Salz und Muskat aufkochen, dann mit Trüffelöl abschmecken. Die Milch mit einem Pürierstab oder einem Schneebesen schaumig aufschlagen, dabei den Topf leicht schräg halten.
Schritt 4 von 4
Die Lauchsuppe in feuerfeste Glastassen füllen. Den Milchschaum darauf verteilen, dabei zwischendurch die Milch immer wieder aufschäumen.