Lauchquiche
Ein würziger Gemüsekuchen für den großen und kleinen Hunger. Kommt auch bei jeder Party gut an.
Zutaten für 1 SPRINGFORM VON 28 CM Ø (12 STÜCK)
220 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
220 g | glutenfreies Mehl (z.B. Mix C von Dr. Schär) |
100 g | kalte Butter |
1 | kräftige Prise Salz |
3 EL | kaltes Wasser |
300 g | Lauch |
2 EL | Olivenöl |
150 ml | Milch |
100 g | Sahne |
3 | Eier |
Salz | |
Pfeffer | |
50 g | geriebener Emmentaler |
Backpapier und Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Das Mehl mit Butter, Salz und Wasser zu einem Teig kneten. Bei Bedarf noch Wasser oder Mehl hinzufügen. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
Schritt 2 von 4
Den Backofen vorheizen. Die Form mit Backpapier auslegen, den Rand dünn einfetten. Den Teig ausrollen und in die Form legen. Einen Rand von ca. 2 cm formen.
Schritt 3 von 4
Den Lauch putzen, gründlich waschen und in ca. 1 cm dicke Streifen schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Lauchstreifen darin ca. 5 Min. dünsten.
Schritt 4 von 4
Die Milch mit der Sahne und den Eiern verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Lauch mit dem Käse unterrühren. Die Masse auf den Teig geben. Die Quiche im Backofen bei 200° (Mitte, Umluft 180°) 30-40 Min. backen und noch heiß servieren.