Lauchkuchen mit Walnüssen und Ziegenkäse
Der Lauchkuchen lässt sich gut im voraus zubereiten - und dann zum Picknick oder ins Büro mitnehmen.
Zutaten für 1 Springform von 28 cm Ø (4 Stücke)
635 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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300 g | TK-Blätterteig (4 Platten à 75 g) |
600 g | Lauch |
2 EL | Öl |
Salz | |
Pfeffer | |
3 | Eier (M) |
150 g | Schmand |
150 g | Kirschtomaten |
100 g | Ziegenkäserolle |
30 g | Walnusskerne |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Backofen auf 200° vorheizen. Blätterteigplatten auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nebeneinander auftauen lassen. Die Lauchstangen längs halbieren, putzen, waschen, abtropfen lassen und in dünne Scheiben schneiden. Öl in einem Topf erhitzen und den Lauch darin ca. 5 Min. unter Rühren braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, beiseitestellen.
Schritt 2 von 3
Eier und Schmand glatt verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Tomaten waschen und halbieren. Blätterteig übereinanderlegen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (33 x 30 cm) ausrollen. Eine Springform mit dem Teig auslegen.
Schritt 3 von 3
Lauch darauf verteilen und mit Tomaten belegen. Die Schmandmasse darübergießen. Den Ziegenkäse in Stückchen schneiden und darauf verteilen. Walnüsse grob hacken und darüberstreuen. Die überstehenden Blätterteigecken zur Mitte hin umklappen. Lauchkuchen im heißen Ofen (Mitte, Umluft 180°) 25 Min. backen.