Lauchgratin mit Kartoffeln
Ein Ofengericht, das einheizt und leuchtend-bunte Farbe in einen grauen Herbsttag bringt. Raffiniert ist der Ziegenkäse, der Würze ins Spiel bringt.
Zutaten für 4 PORTIONEN
480 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 EL | Butter |
800 g | vorwiegend festkochende Kartoffeln |
3 | Lauchstangen |
Salz | |
Cayennepfeffer | |
200 g | Sahne |
100 ml | Milch |
1 | Knoblauchzehe |
200 g | Ziegenfrischkäse |
1 | rote Spitzpaprika |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Eine große ofenfeste Form buttern. Backofen auf 180° vorheizen. Die Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben hobeln und in der Form verteilen. Den Lauch putzen, waschen, in Ringe schneiden und darüberschichten. Kartoffeln und Lauch mit Salz und 1 Prise Cayennepfeffer bestreuen.
Schritt 2 von 3
Sahne und Milch in einem kleinen Topf aufkochen. Knoblauch schälen und dazupressen. Mit Salz und 1 Prise Cayennepfeffer würzen und über die Lauch-Kartoffel-Mischung gießen. Den Ziegenfrischkäse in kleinen Tupfen darüber verteilen.
Schritt 3 von 3
Die Paprika waschen, putzen, in winzige Würfel schneiden und über den Ziegenfrischkäse streuen. Die restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen. Das Gratin im vorgeheizten Backofen (Mitte, Umluft 160°) 35-40 Min. backen.