Lauch-Tomaten-Quiche
Schmeckt sowohl warm als auch kalt: Ob als volle Mahlzeit mit einem knackigen Salat oder als pikanter Happen beim Sonntagsbrunch.
Zutaten für 8 Personen
430 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Mehl |
140 g | kalte Butter |
Salz | |
2 Stangen | Lauch |
3 | Tomaten |
5 | Mangoldblätter |
50 g | grüne oder schwarze Oliven (ohne Stein) |
2 | Knoblauchzehen |
80 g | Bergkäse (am Stück) |
1 EL | Öl |
1 EL | Honig |
4 cl | Sherry medium (nach Belieben) |
200 g | Schmand |
Pfeffer | |
3 | Eier |
Quiche- oder Springform (28 cm Ø) oder lang-rechteckige Quicheform | |
Fett für die Form | |
Mehl für die Arbeitsfläche |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Für den Teig das Mehl mit der Butter in kleinen Stücken, 1/2 TL Salz und 50 ml kaltem Wasser rasch verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt 30 Min. kühl stellen.
Schritt 2 von 5
Backofen auf 200° vorheizen. Lauch putzen, in Ringe schneiden, waschen und abtropfen lassen. Die Tomaten waschen, halbieren, entkernen, die Stielansätze entfernen und die Hälften würfeln. Mangold waschen, trocken schleudern, die Stielansätze entfernen und die Blätter in Streifen schneiden. Oliven in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln. Den Käse reiben.
Schritt 3 von 5
Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Den Lauch darin andünsten. Mangold, Tomaten, Knoblauch, Oliven und Honig hinzufügen und kurz mitdünsten. Nach Belieben mit dem Sherry ablöschen, kurz verkochen lassen und vom Herd nehmen.
Schritt 4 von 5
Den Schmand unter die Gemüsemischung rühren und den Käse dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Eier unterrühren.
Schritt 5 von 5
Die Quiche- oder Springform einfetten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche kreisförmig ausrollen, die Form damit auslegen und dabei einen 3-4 cm hohen Rand formen. Die Gemüse-Eier-Mischung gleichmäßig darauf verteilen und glatt streichen. Die Quiche im heißen Backofen (Mitte, Umluft 180°) 40-45 Min. backen, bis die Masse gestockt und die Oberfläche leicht gebräunt ist.