Lauch-Schinken-Torte
Eine deftig-würzige Torte, deren Zubereitung etwas Zeit benötigt. Aber der Aufwand lohnt sich!
Zutaten für 6 Portionen
630 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Mehl |
100 g | Schweineschmalz |
25 g | Magerquark |
Salz | |
750 g | Lauch |
100 g | Emmentaler Käse |
½ Bund Petersilie | |
400 g | Schmand |
4 | Eier |
1 EL | Mehl |
1 TL | getrockneter Majoran |
Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
120 g | gekochter Schinken in Scheiben |
Fett für die Form | |
Mehl zum Ausrollen | |
Backpapier und Hülsenfrüchte zum Vorbacken |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Mehl mit Schmalz in Flöckchen, Quark, ½ TL Salz und 6-8 EL kaltem Wasser glatt verkneten. Den Teig in Folie gewickelt ca. 30 Min. kalt stellen.
Schritt 2 von 4
Den Lauch putzen, längs aufschneiden, gründlich waschen und in Streifen schneiden. Reichlich Salzwasser aufkochen lassen. Lauch darin 2-3 Min. blanchieren. Herausnehmen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Käse reiben. Petersilie waschen und trocknen, die Blätter hacken. Mit Schmand, Eiern, Majoran, Mehl und Käse verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat herzhaft würzen.
Schritt 3 von 4
Ofen auf 200° vorheizen. Eine große Tarte- oder Springform (30-32 cm Ø) einfetten. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen, in die Form legen, dabei einen hohen Rand bilden. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Backpapier belegen, mit Hülsenfrüchten beschweren. Im Backofen (unten, Umluft 180°) 15-20 Min. vorbacken. Herausnehmen, Backpapier samt Hülsenfrüchte entfernen.
Schritt 4 von 4
Den Lauch auf dem Teigboden verteilen. Den Schinken in Stücke zupfen und darauflegen. Die Schmandcreme daraufgeben und verstreichen. Den Teigrand etwas über die Füllung klappen. Im Backofen (unten) in 30-40 Min. goldbraun backen.