Lauch-Orangen-Gemüse mit Hirschpflanzerln
Dass man aus Wildfleisch auch Frikadellen zubereiten kann, daran denkt man vielleicht nicht sofort. Diese hier sind locker und fein gewürzt.
Zutaten für 4 Personen
460 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | altbackene Brötchen |
400 g | Hirschragout |
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
1 Stück | Ingwer (ca. 1 cm) |
4 | Wacholderbeeren |
2 | Eier (Größe M) |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | |
1 EL | Butter |
1 EL | Öl |
800 g | Lauch |
Salz | |
2 | Orangen |
2 EL | Haselnusskerne |
1/2 | Bio-Zitrone |
2 | Knoblauchzehen |
2 EL | Butter |
1/2 TL | frische Thymianblättchen |
2 EL | Orangenlikör (nach Belieben) |
schwarzer Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Für die Pflanzerl die Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen. Das Hirschfleisch waschen und trocken tupfen. Zuerst in kleine Würfel schneiden, dann mit einem großen, schweren Messer sehr fein hacken. Die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer schälen und mit den Wacholderbeeren fein hacken.
Schritt 2 von 6
Die Brötchen ausdrücken und fein zerpflücken. Mit der Zwiebelmischung, dem Fleisch und den Eiern in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen und kräftig durchkneten, bis die Masse gut bindet. Zu acht Pflanzerln formen.
Schritt 3 von 6
Für das Gemüse vom Lauch die Wurzel und die welken Teile abschneiden, die Stangen der Länge nach aufschneiden und gründlich waschen, in gut 1 cm breite Streifen schneiden. Wasser zum Kochen bringen und salzen, Lauch darin ca. 2 Min. sprudelnd kochen lassen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Schritt 4 von 6
Von den Orangen die Schale so abschneiden, dass auch die weiße Haut entfernt wird. Das Fruchtfleisch zwischen den Trennhäuten herausschneiden und würfeln. Die Haselnusskerne in einer Pfanne rösten, bis die Haut beginnt sich zu lösen. In ein Küchentuch geben und gegeneinander reiben, damit sich die Häute weitestgehend lösen. Die Haselnüsse fein hacken. Die Zitronenhälfte heiß waschen und abtrocknen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Den Knoblauch schälen und fein hacken, mit der Zitronenschale und den Haselnüssen mischen.
Schritt 5 von 6
Für die Pflanzerl Butter und Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Pflanzerl darin bei mittlerer Hitze ca. 6 Min. braten, wenden und noch einmal ca. 6 Min. braten.
Schritt 6 von 6
Für das Gemüse die Butter erhitzen, Thymian und Lauch darin andünsten. Mit dem Orangenlikör ablöschen, salzen, pfeffern und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 5 Min. dünsten. Orangen dazugeben, Lauch mit 1 TL Zitronensaft würzen und eventuell leicht salzen und pfeffern. Mit den Haselnüssen bestreuen. Das Gemüse mit den Pflanzerln servieren.