Lauch-Nudelauflauf
Fast schon ein Klassiker für Aufläufe und Quiches ist die Kombination von Lauch und Schinken. Mit gutem Recht, werden Sie sagen, wenn Sie diesen Auflauf gegessen haben.
Zutaten für 4 Personen:
640 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Makkaroni |
Salz | |
500 g | Lauch |
200 g | gekochter Schinken am Stück |
1 Bund | Petersilie |
4 | Eier |
250 g | saure Sahne |
Pfeffer | |
4 EL | Butter (+ 1 TL für die Form) |
1 Prise | frisch geriebene Muskatnuss |
4 EL | Semmelbrösel |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
In einem Topf 4 l Wasser zum Kochen bringen, salzen. Die Makkaroni in kurze Stücke brechen und darin nach Packungsanweisung bissfest garen.
Schritt 2 von 5
Den Lauch putzen und in Ringe schneiden, diese gründlich waschen. Den Schinken würfeln. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken. Den Backofen auf 200° vorheizen. Eine Auflaufform einfetten.
Schritt 3 von 5
Die Eier, die saure Sahne, 1 Prise Pfeffer und die Petersilie verquirlen. 2 EL Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen, den Lauch darin bei schwacher Hitze 5 Min. garen.
Schritt 4 von 5
Die Makkaroni in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Mit dem Lauch und dem Schinken unter die Eiersahne rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Schritt 5 von 5
Die Nudelmischung in die gefettete Form füllen. Die Semmelbrösel und die übrige Butter in Flöckchen darauf verteilen. Im heißen Backofen (Mitte, Umluft 180°) 30 Min. backen.